SMK Negeri 1 Pemalang

Pemasaran (PE)

Program Keahlian Pemasaran di SMK bertujuan untuk mempersiapkan siswa menjadi tenaga pemasaran yang kompeten dan profesional.

Tujuan:

• Mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga pemasaran yang handal dan profesional.
  • Membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pemasaran, termasuk strategi pemasaran, riset pasar, dan komunikasi pemasaran.
  • Menumbuhkan jiwa entrepreneurship pada siswa agar mampu membuka usaha sendiri di bidang pemasaran.

Materi Pembelajaran:

• Dasar-dasar Pemasaran
  • Strategi Pemasaran
  • Riset Pasar
  • Komunikasi Pemasaran
  • Manajemen Penjualan
  • Promosi dan Periklanan
  • Kewirausahaan

Keunggulan Program Keahlian Pemasaran:

• Lulusan program keahlian Pemasaran memiliki peluang kerja yang luas di berbagai bidang, seperti perusahaan FMCG, perusahaan jasa, dan perusahaan rintisan.
  • Program keahlian Pemasaran membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk bekerja dengan teknologi terbaru di bidang pemasaran.
  • Program keahlian Pemasaran memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan jiwa entrepreneurship dan membuka usaha sendiri di bidang pemasaran.

Prospek Kerja Lulusan Program Keahlian Pemasaran:

• Tenaga Pemasaran
  • Sales Representative
  • Marketing Communication
  • Market Research Analyst
  • Public Relations
  • Event Organizer
  • Entrepreneur

Program Keahlian Pemasaran merupakan pilihan yang tepat bagi siswa yang ingin berkecimpung di bidang pemasaran yang dinamis dan penuh peluang. Dengan mempelajari program ini, siswa akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk bekerja di berbagai bidang dan memiliki peluang kerja yang luas.

Berikut adalah beberapa contoh kegiatan yang dilakukan siswa dalam program keahlian Pemasaran:

• Melakukan riset pasar untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan konsumen.
  • Mengembangkan strategi pemasaran untuk produk atau layanan tertentu.
  • Membuat materi promosi dan iklan untuk produk atau layanan.
  • Melakukan penjualan produk atau layanan kepada konsumen.
  • Mengelola hubungan dengan pelanggan.